Известные революционеры
ПОМОРСКИЙ Александр Николаевич (род. в 1891 году).
 

Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3

Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать

И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать

Наши контакты:

Емайл : mp4-dvd@narod.ru

     В августе 1915 года в Харькове с разрешения генерал- губернатора было созвано общегородское собрание рабочих. На сцене восседал полицмейстер, зал кишел шпиками и переодетыми жандармами. Собравшимся было предложено обсудить вопрос «о значении военно-промышленных комитетов и об участии рабочих в обороне страны». Устраивая собрание, власти надеялись на полный успех. Подобранные заранее ораторы – оборонцы и черносотенцы – стремились перещеголять один другого в клеветнических измышлениях по адресу большевиков... И вдруг зал замер от неожиданности.
    Товарищи! – раздался с трибуны взволнованный голос. – Вас призывают здесь к защите родины. У рабочих нет и не может быть родины. Порабощенные, униженные, лишенные всяких свобод, даже свободы мыслить, безжалостно эксплуатируемые и преследуемые на каждом шагу царскими опричниками, они не знают отечества!
    Резко зазвенел колокольчик председателя.
    Лишаю вас слова. Я вас арестую, если не прекратите говорить!
    Присутствующие, выражая свое сочувствие оратору, требовали дать ему слово. Когда шум несколько утих, молодой рабочий продолжал; Товарищи, сейчас вы наглядно убедились, есть ли свобода мыслить у рабочих. Я хотел сказать правду, одну только правду. А они, – он указал рукой в сторону полицмейстера,– уже угрожают мне арестом! Я подчиняюсь насилию. Я кончаю!.. Долой войну! Рабочим она не нужна! Да здравствует мировая революция!..
    Смелым оратором, поплатившимся за свое выступление двумя годами заключения в крепости, был молодой пролетарский поэт Александр Николаевич Поморский.
    Он родился в Петербурге, в семье писателя Н. О. Пружанского. Литературный труд отца едва позволял большой семье сводить концы с концами. Из-за материальных лишений Поморский вынужден был оставить учебу и устроиться рабочим на фабрике. Здесь он приобщился к нелегальной марксистской литературе. В 1908 году Поморский вступил в партию. Его стихотворные листовки печатались в подпольных типографиях, а написанные на его стихи песни звучали на маевках. В легальной печати стихи поэта стали появляться в 1909 году, в тяжелое время столыпинской реакции. На фоне тогдашней упаднической декадентской поэзии ярко выделялись зовущие к борьбе, полные оптимизма стихи пролетарского поэта:
    На темных могилах Из щебня былого,
    Из смеха и слез Изнуренных сердец Мы, гордые, строим,
    Мы, юные, строим,
    Мы строим Рабочий Дворец...
    Не бойся, товарищ.
    Ни битв, ни тиранов и, кто бы ты ни был.
    За нами иди.
    И если ты веришь в высокое солнце.
    То камень в основу клади!..
    Александр Николаевич активно сотрудничал также в легальных и нелегальных профессиональных журналах, большевистских газетах «Звезда» и «Правда», явился одним из организаторов первого литературного рабочего
    кружка, принимал участие в составлении «Первого пролетарского сборника», вышедшего в начале 1914 года с предисловием и под редакцией А. М. Горького.
    Но не только страстным словом поэзии боролся
    Н. Поморский с самодержавием. Во время демонстрации протеста против империалистической войны полиция жестоко избила его; он был арестован, сидел в «Крестах», а потом его выслали в Харьков...
    Февральская революция застала поэта в Петрограде. Со свойственной ему энергией А. Н. Поморский занимался организацией рабочей милиции на Выборгской стороне, с одним из ее отрядов он участвовал во встрече
    И. Ленина на Финляндском вокзале.
    В июльские дни 1917 года А. Н. Поморский – секретарь Московско-Заставского райкома большевиков, а позднее – один из руководителей районной Красной гвардии. Вместе со своим отрядом он был в рядах штурмовавших Зимний дворец. Вспоминая об этих событиях, поэт писал:
    Враги притаились,
    Но гневно «Аврора»
    Метнула снаряд над Невой.
    В дворец ворвались мы, –
    Последних министров Выводит матросский конвой.
    После Октябрьского вооруженного восстания А. Н. Поморский был кооптирован в состав Совета Спасского района Петрограда и назначен комиссаром милиции. В 1919 году он на подпольной партийной работе в тылу белой армии, в Одессе и Екатеринославе. Затем А. Н. Поморский занимался партийной и журналистской работой в Абхазии, Грузии, Забайкалье, Ленинграде и Москве, работал в аппарате МК и ЦК ВКП(б), заведовал литературным отделом газеты «Правда». С 1939 года Александр Николаевич занимается только литературным трудом. За годы Советской власти вышло более 20 сборников его стихов. Некоторые из стихотворений положены на музыку. Особый успех выпал на долю песни «Дальневосточная», написанной в 30-е годы; она и сегодня одна из любимых песен советских воинов.
    В настоящее время А. Н. Поморский живет в Москве.



Отзывы о статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
10*5=


Другие статьи на эту тему

МИНКИН Александр Еремеевич (1887-1955).
Александр Еремеевич Минкин – уроженец Москвы. Здесь прошли его юношеские годы, здесь с девяти лет он начал работать «мальчиком» в посудном магазине, учеником часовщика, а потом – в типографии.
читать

БЕДНЫЙ Демьян (1883–1945).
 «Мои перепутья сходились к одной дороге. Идейная сумятица кончалась... – писал в автобиографии Демьян Бедный. – С 1912 года моя жизнь – как струнка...» В этом году он вступил в ряды РСДРП и с тех пор навсегда связал свою судьбу с большевистской партией.
читать

ОВСЯННИКОВ Иван Андреевич (род. в 1890 году).
В дни Октябрьского вооруженного восстания рабочий- большевик Подковного завода И. А. Овсянников был направлен Василеостровским райкомом партии в Смольный, в распоряжение Военно-революционного комитета. Он выполнял в Смольном обязанности ответственного...
читать


Экономика во время войны

Изменения в экономике в течение первого года Великой отечественной войны.
Самым сложным был первый год войны. Необходимо было менять все. Советский союз был вынужден менять направление экономической деятельности. Настраивать народное хозяйство нужно было на военный лад. Все силы ученых были брошены разработку стратегии...
читать статью

Привлечение сил
 Неожиданное нападение немецких войск на Советский союз вынудило СССР реагировать четко и без промедления. Первым делом необходимо было привлекать все силы с целью отпора неприятелю.  В день, когда Германия атаковала СССР. ...
читать статью


Дизайн soz. Пишите отзывы на почту