|
1942 год. Тыл СССР. |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
К лету 1942 года благодаря усердному труду народа СССР, вся экономика страны была поставлена на военные рельсы. На востоке союза функционировало уже одна тысяча двести больших фабрик, вывезенных с запада. Помимо этого было построено и запущено 850 новостроенных шахт, электростанций, различных стратегически важных предприятий. Во второй половине 1942 года возникли некоторые проблемы, они были напрямую связаны с тем, что Советский союз на некоторое время утратил контроль над южными районами государства. Необходимо было начитать эвакуировать с той территории технику и людей. Ситуация осложнялась и тем, что резервы, которые были созданы в мирное время, подходили к концу. Чтобы не исчерпать их окончательно, необходимо было одновременно с рациональным использованием ресурсов увеличивать силу тяжелой промышленности, увеличивать скорость процессов строительства промышленных комплексов. Восток страны интенсивно развивался. Индустриализация шла полным ходом. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи брал руководство и управление в свои руки над большим количеством строек. Комсомол активно участвовал в различного рода стройках. С их помощью шло расширение таких Тепловых электроцентралей как Краснодарская и Челябинская ТЭЦП, модернирирована Среднеуральская ГРЭС. Выпуск милитаризированной продукции был увеличен в рекордно короткие сроки. Третий и четвёртый квартал 1942 года ознаменовался увеличением производства самолётов в 1.6 раз, ружей 1.1 раз, а миномётов в 1.3 раза. В два раза увеличилось производство снарядов. Всего танкостроительными заводами было выпущено Т-34 танков 8271 единицу. Впервые начали выпускать самоходные артиллерийские установки. Труженики деревни тоже вынуждены были осваивать восток, вспахивая и окультуривая целинные земли востока. Это связано с тем, что большое количество стратегически важных продовольственных земель на западе были оккупированы неприятелем, в результате чего количество посевных площадей значительно сократилось. В итоге и сократилось количество собранной продукции. Тяжесть работникам сельского хозяйства добавляло отсутствие технической базы и рабочих рук. Все так же отсутствовали трактора, техника, горючее, работники. Благодаря освоению новым землям на востоке страны, территория посевных площадей увеличилась на 2миллиона 800 тысяч гектаров.
|
ЭТО полезно знать
Коллективизация и Раскулачивание Советское государство объявило зажиточному классу войну, направленную на подавление сопротивления крестьянства. Около 2 млн. были депортированы, 1,8 млн. только в 1930 –1931 годах; 6 млн. погибло от голода, тысячи жителей отправлялись в ссылку. Кульминационный момент в войне наступил ксередине 30-х годов, достиг пика в 1932-1933 годах. страшный голод, вызванный искусственно, направлен был на сопротивление крестьян. Это послужило началом масштабного по своей жестокости эксперимента чинить насилие и террор над населением. Возглавлял на практике такой чудовищный «эксперимент» Молотов, согласно объявленного в 1929 году Сталиным перехода от «ограничения эксплуататорских тенденций кулаков» к «полной ликвидации кулачества как класса». ....
|