|
Известные революционеры
АЛЛИЛУЕВ Сергей Яковлевич (1866-1945). |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
Сергей Яковлевич Аллилуев принадлежит к той когорте революционеров, которая под руководством В. И. Ленина создавала большевистскую партию. Он родился в семье крепостного крестьянина села Раменье Новохоперского уезда Воронежской губернии. Рано лишившись отца, Сергей десяти лет пошел в «мальчики» к лавочнику, торговавшему на станции Урюпино. В 1880 году вдова с детьми переехала в Борисоглебск. Здесь С. Я. Аллилуев поступил в магазин, а затем перешел в железнодорожные мастерские учеником слесаря. Получив квалификацию, Сергей Яковлевич поехал в другие края – искать лучшей доли. Он работал слесарем в железнодорожных мастерских и на предприятиях Воронежа, Ельца, Москвы, Коврова, Нижнего Новгорода, Уфы, Царицына; в течение десяти лет – до 1901 года – жил в Тифлисе. Здесь в 1893 году С. Я. Аллилуев сблизился с революционно настроенной молодежью, вошел в нелегальный кружок. В 1898 году он вступил в партию. После десятимесячного тюремного заключения за участие в организации стачки Сергей Яковлевич в мае 1901 года выехал в Баку, он работал там на электростанции «Электросила» и на нефтепромыслах. Его революционная Деятельность часто прерывалась репрессиями: за семь лет С. Я. Аллилуева пять раз арестовывали и трижды ссылали. В 1907 году он приехал в Петербург, где жил нелегально под именами Евстафия Руденко и М. Д. Савченко. Потом С. Я. Аллилуев перешел на легальное положение. В 1908 году Г. М. Кржижановский устроил Сергея Яковлевича монтером на петербургскую электростанцию «Общества электрического освещения 1886 года». Здесь он проработал 10 лет, вначале монтером-трансформаторщиком, а затем помощником заведующего работами. В это время Сергей Яковлевич установил связи с М. И. Калининым, Я. М. Свердловым, И. В. Сталиным и другими, вел переписку и снабжал ссыльных социал-демократов деньгами, собранными среди рабочих, устраивал на заводы и фабрики товарищей по борьбе. С 1912 по 1913 год квартира С. Я. Аллилуева на 10-й Рождественской улице стала своеобразной базой для большевиков, приезжавших в столицу по партийным делам. Во время Февральской революции рабочие и служащие «Общества электрического освещения 1886 года» избрали С. Я. Аллилуева в фабрично-заводской комитет. С 7 по 9 июля 1917 года Сергей Яковлевич в своей квартире укрывал от ищеек Временного правительства вождя революции В. И. Ленина. Вечером 9 июля С. Я. Аллилуев вместе с другими товарищами проводил В. И. Ленина до Приморского вокзала, откуда Владимир Ильич выехал на станцию Разлив. В ноябре 1917 года как комиссар Военно-революционного комитета Петросовета Сергей Яковлевич обеспечивал электростанцию «Общества электрического освещения 1886 года» топливом. Далее он работал на Шатурских торфяных разработках и в Криворожском железнодорожном бассейне, а затем на руководящих постах в промышленности Москвы и Ленинграда.
|