|
Известные революционеры
АУЗИНЬ Амалия Яновна (1890–1943). |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
Пятнадцатого октября 1917 года Петербургский комитет партии под председательством С. В. Косиора обсуждал практические вопросы, связанные с подготовкой вооруженного восстания. Каждый район сообщал о готовности к предстоящим боям. От Латышского района выступила Амалия Яновна Лузинь, сказавшая: «В районе 1200 членов. Настроение бодрое. Много старых товарищей. По призыву ПК товарищи выйдут. Красной гвардии пока своей нет. Наши товарищи записаны в Красную гвардию по отдельным районам». Амалия Яновна Аузипь родилась 30 апреля 1890 года, в Риге, в семье кузнеца. После окончания пяти классов женской гимназии она работала фальцовщицей и накладчицей в типографии, а затем продавцом в аптекарском магазине. В грозном 1905 году Амалия Яновна вступила в партию. Она была пропагандистом, членом райкома, избиралась делегатом на многие партийные конференции социал-демократии Латышского края. В марте 1915 года А. Я. Аузинь за принадлежность к партии и хранение партийной литературы арестовали. Царский суд приговорил ее к вечному поселению в селе Знаменском Верхоленского уезда Иркутской губернии. Из ссылки Амалия Яновна («Тайга» по подпольной кличке) вернулась в Петроград после Февральской революции. Она работала в Путиловской и общегородской страховых кассах. Как член Латышского райкома партии Амалия Яновна представляла свой район в Петербургском комитете РСДРП(б). Много времени уделяла она воспитанию латышских трудящихся в духе пролетарского интернационализма, слиянию их борьбы с борьбой русского пролетариата, призывала поддержать решения ЦК партии о вооруженном восстании. Особенно большую работу «Тайга» вела на Васильевском острове. На следующий день после исторического заседания ПК, 15 октября, в помещении латышской большевистской газеты «Борьба пролетариата» на Троицком проспекте (ныне пр. Москвиной), в доме № 14 собрался актив Латышского района. Выслушав сообщение А. Я. Аузинь, он поддержал решение ЦК и ПК о вооруженном восстании. Была избрана революционная тройка, в задачу которой входило установление связи со штабом вооруженного восстания. В Октябрьские дни А. Я. Аузинь дежурила в Латышском комитете РСДРП(б). В эти дни ее часто можно было видеть также в Путиловской страховой кассе, где собирались большевики Нарвского района, и Петербургском комитете партии. Амалия Яновна участвовала в работе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов; там ее избрали кандидатом в члены ВЦИК. После победы Октября А. Я. Аузинь избирают в Петроградскую городскую думу, она работает в Народном комиссариате по военным делам; летом 1918 года ее направили на Южный фронт, где она была членом военно- полевого ревтрибунала. После установления Советской власти в Латвии в 1919 году Амалия Яновна работала секретарем Наркомата внутренних дел, в 1922–1923 годах А. Я. Аузинь под кличками «Зелма» и «Стидзиня» была подпольщицей в буржуазной Латвии. До ухода на пенсию в 1931 году она работала в советских партийных и хозяйственных организациях.
|
Другие статьи на эту тему
|