|
|
Известные революционеры
КЛИМОВА-ФОРТУНАТОВА Татьяна Алексеевна (1893-1925). |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
В дни Февральской революции на улицах Петрограда в рядах рабочих демонстрантов была студентка женского Медицинского института Татьяна Алексеевна Климова- Фортунатова. Она родилась в городе Тирасполе Херсонской губернии, в мещанской семье. После окончания гимназии уехала на фронт, стала фельдшерицей. Татьяна Алексеевна страстно мечтала получить медицинское образование. Вскоре ей удалось осуществить свою мечту. События революционного Питера целиком захватили студентку Медицинского института. По заданию большевистской организации она вела агитационно-пропагандистскую работу в воинских частях, среди молодежи, выезжала в деревню для распространения большевистской литературы. В июне 1917 года Татьяна Алексеевна вступила в партию. В напряженные дни подготовки Октябрьского вооруженного восстания Татьяна Алексеевна при содействии Н. К. Крупской стала организатором первых санитарных отрядов. Основную силу этих отрядов составляли работницы Выборгской стороны. TOC \o "1-5" \h \z Санитарки шли рука об руку с красногвардейцами на штурм Зимнего дворца и подавление юнкерских восстаний. Они участвовали в боях под Пулковом и Красным Селом. И среди них была Т. А. Климова-Фортунатова. Впоследствии Татьяна Алексеевна стала одним из организаторов и руководителей пролетарского Красного Креста. Во время гражданской войны Татьяна Алексеевна работала в политотделе и трибунале 2-й армии, не раз ходила в разведку. В 1919 году, как член Чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом, она работала в Сибири, потом на Украине. После окончания гражданской войны Климова-Фортунатова занимала ответственные посты в советских учреждениях.
|
Другие статьи на эту тему
|
Экономика во время войны
|
Дизайн soz. Пишите отзывы на почту |