|
|
Известные революционеры
ЗЕЛИКМАН Моисей Яковлевич (1882-1937). |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
Двадцать четвертого октября 1917 года Н. И. Подвойский выдал мандат комиссара Военно-революционного комитета и направил в Конногвардейский манеж М. Я. Зеликмана. А в ночь на 25 октября Зеликман вместе с красногвардейцами, солдатами и матросами участвовал в захвате телеграфа и почтамта. Тридцатого октября 1917 года Зеликман был назначен комиссаром ВРК в Главное управление почт и телеграфов. 12 ноября 1917 года В. И. Ленин подписал мандат Зеликмана, как члена коллегии Народного комиссариата почт и телеграфов. Выбор этот был не случаен. Моисей Яковлевич прошел суровую школу революционной борьбы и был достоин оказанного ему доверия. Он родился в бедной еврейской семье, в городе Двинске. С тринадцатилетнего возраста начал свой трудовой путь: сначала был учеником фотографа, затем ретушером. Бесправное положение евреев в царской России вынудило юношу задуматься над несправедливостью существующего строя. Он жадно ищет ответа в книгах, знакомится с нелегальной литературой, а вскоре включается в работу социал-демократического кружка города Хвалынска. В 1902 году Зеликман был призван в царскую армию и служил там рядовым солдатом до 1906 года. Связей с социал-демократическим движением он не порывал. В результате этого из-за преследования полиции вынужден был в 1908 году эмигрировать во Францию. Работая чертежником в разных городах Франции, Зеликман в 1914 году вступает в группу большевиков города Бордо. Он активно участвует в революционной борьбе французских рабочих. В 1916 году после выступления Зеликмана на рабочем собрании полиция в 24 часа выслала его на испанскую границу. В Испании он также активно включился в работу социалистической партии. После свержения самодержавия в России М. Я. Зеликман с мандатом корреспондента испанского социал-демократического журнала «Эль социалиста» едет н родину. В мае 1917 года он работает в Центральном совете фабрично-заводских комитетов Петрограда, вступает в ряды Красной гвардии. После Октябрьского вооруженного восстания М. Я. Зеликман появился в бывшем министерстве почт и телеграфов. В течение десяти дней он не выходил оттуда, принимая меры против саботажа чиновников, враждебно встретивших представителей Советской власти. До августа 1918 года М. Я. Зеликман находился на руководящей работе в Совнархозе Северного района в Петрограде, а в последующие годы работал в губсовнархозе и губкоме РКП(б) Тулы, в редакциях журналов и газеты «Правда», в Коминтерне. С 1929 по 1937 год М. Я. Зеликман заведовал кафедрой истории Коминтерна в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве.
|
Другие статьи на эту тему
|
Экономика во время войны
|
Дизайн soz. Пишите отзывы на почту |