|
Известные революционеры
ЖЕЛТЫШЕВ Степан Павлович (род. в 1890 году). |
|
Экономика СССР 1941-45г.
Биографии револючионеров
Список №1
Список №2
Список №3
Путь Ильича
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22. IV. 1870 – 21. I. 1924), выдающийся политический деятель, развивший идеи марксизма применительно к новым историческим условиям, создатель коммунистической партии, основатель первого в мире рабоче-крестьянского государства. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Старший брат Л. Александр, как революционер-народоволец, казнён за участие в покушении на жизнь царя. По окончании Симбирской гимназии в 1887 Л. поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях, вызванных произволом дирекции, арестован и исключён из университета. Увлёкшись марксистским учением, в 1888 вступил в кружок Н. Е. Федосеева в Казани.
» Читать
|
И. В. Сталин – факты биографии
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953), известнейший политический деятель советской эпохи. Родился в г Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника и крестьянской дочери. Закончив в 1894 Горийское духовное училище, поступил в православную академию. Но вступив в 1898 в РСДРП, полностью отдался партийной работе. За участие в марксистских кружках был исключён из академии. В дальнейшем, ведя жизнь революционера-подпольщика, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Не раз совершал оттуда побеги, стяжав славу «железного» революционера. Находился на нелегальной партийной работе в Тбилиси, Батуми, Баку. В 1912 включён в состав ЦК и Русского бюро РСДРП. Первый номер газеты «Правда» был подготовлен при его непосредственном участии.
» Читать |
|
Наши контакты:
Емайл : mp4-dvd@narod.ru |
|
«Рано утром 24 октября 1917 года мы получили известие, что Керенский готовится нанести удар подготовляющемуся революционному восстанию рабочих. Я был избран председателем революционного комитета пулеметной команды, охранявшей Смольный. Команда была приведена в боевой порядок, пулеметы и другое оружие приготовлены к бою... Все было в боевой готовности, никто не спал. Расставлены посты, которые я лично проверял». Так рассказывает о тех незабываемых днях Степан Павлович Желтышев. Неграмотный крестьянский парень, с самого начала войны оказавшийся в окопах, Желтышев после тяжелого ранения попал в Петроград. Там он познакомился с передовыми рабочими. Получая от них листовки и прокламации, Желтышев распространял их в казармах пулеметной команды Волынского полка. После Февральской революции солдаты избрали Желтышева в Петроградский Совет. Вечером 25 октября Желтышев охранял Смольный, где заседал II Всероссийский съезд Советов. На съезде он впервые увидел Ленина. С замиранием сердца слушал солдат Владимира Ильича, читавшего декреты о мире и о земле; ему казалось, что каждое слово в этих документах обращено лично к нему. ...Через пять дней Желтышева вызвали к Владимиру Ильичу. Вот как вспоминал об этом Степан Павлович: «Посмотрев на меня, Ильич сказал: «Требуется, товарищ Желтышев, один человек для выполнения разных поручений народных комиссаров. Можете вы подобрать такого человека из вашей команды? Только надежного». Я ответил, что постараюсь такого человека подобрать. О поручении Ленина рассказал товарищам. Посоветовавшись, мы решили, что среди нас нет человека, который мог бы справиться с такими обязанностями. На следующее утро я направился к Владимиру Ильичу, чтобы доложить ему наше мнение. Не успел войти, как товарищ Ленин говорит: «Здравствуйте, ну как, подобрали?» Я ответил, что в нашей команде нет человека, которому можно было бы доверить такое ответственное дело. Я считаю, что вы неправы, – ответил Владимир Ильич, – и если уж вы не сумели подобрать человека, то придется эти обязанности выполнять вам самому». Так началась работа Степана Павловича в Совете Народных Комиссаров. В январе 1918 года с отпускным удостоверением, подписанным Лениным, Желтышев уехал на Урал. Вернуться в Петроград ему больше не довелось: помешала гражданская война... Храбро сражался за Советскую власть красноармеец Желтышев. Только через три года добрался он до родного башкирского села. ...В комнате-музее В. И. Ленина в Смольном в спальне на тумбочке стоит небольшое старинное зеркальце. Это подарок Желтышева Надежде Константиновне, с которой он долго переписывался. / TOC \o "1-5" \h \z Позже, вспоминая события тех дней, Крупская писала: «Печи топил нам пулеметчик Желтышев, он же носил и обед Владимиру Ильичу... Ильича он очень любил, заботился о нем всегда». Сейчас Степан Павлович живет в Башкирии.
|